豬頸肉,其實不是頸,而是面頰附近的位置,或稱豬面青。早前,曾被誤傳是積存大量毒素的部位,且長滿淋巴瘡,言之鑿鑿,直至行內專家出來澄清,謠言才告一段落。幸好只屬謠傳,否則就太可惜了!
  
  豬頸肉擁有特別軟滑爽彈的口感,跟豬扒、脢頭或排骨肉質不同,加入醬汁蜜糖燒更惹味焦香,好像我至愛的蜜汁燒一樣,令人難以抗拒。
  
  蜜汁燒豬頸肉,大部分食譜都以焗爐炮制,其實沒有焗爐,一樣可以做出燒烤效果,只要一張錫紙便成。把腌好的肉放上鋪有錫紙的鍋上,兩面煎香,再掃上蜜糖略煎即可。由於有糖分,容易煎燶,因此不能用大火,只可用中火慢燒。如果肉塊略厚,可注點水加蓋焗,易於熟透肉質更均勻了。煎好,丟掉錫紙,慳水慳力,乾手凈腳,懶人必試!
  
  豬頸肉爽滑彈牙,脂肪含量卻比排骨、脢頭、豬扒都要高,總脂肪是腩排的3倍。加上各種醬汁和蜜糖,如此美味,是有代價,惟有多種運動幫助燃燒脂肪。
  
  食譜 蜜汁燒豬頸肉(燒)
  
  材料
  
  豬頸肉1塊(約600克)、生抽1湯匙、老抽1湯匙、叉燒醬1/2湯匙、米酒1茶匙、糖1/2湯匙、蜜糖1湯匙
  
  做法 1. 豬頸肉洗凈抹乾。
  
  2. 加入生抽、老抽、叉燒醬、米酒和糖,腌20分鐘。
  
  3. 錫紙鋪鍋內,燒熱鍋,加少許油。
  
  4. 放入豬頸肉慢火煎香,至兩面金黃。
  
  5. 下少許水,加蓋焗2分鐘。
  
  6. 兩面掃上蜜糖,小火略煎,盛起斜切件,即可上碟。