踏入9月,明明下樓等個巴士都還大汗淋漓,新聞報道卻說季候風快將殺到,明日氣溫或急跌至24度。盡管天氣難捉摸,未必似預期,但總要做定準備,預習定適合轉季飲的湯水。
  
  不知記憶是否有誤,印象中小時候不常見到蟲草花,近年它突然成了眾人的寵兒,不論醫師、主婦或廚師都愛以蟲草花整藥膳,煲湯又或是蒸雞。初接觸的時候很抗拒,一來名字有點嚇人,二來它長得果真像條蟲,害我還以為是甚麼中藥。母親總說它很有益又不貴,越有益我才越怕,因為通常有益的食物都不會太好味。
  
  半推半就之下,我說:「嗱,就只吃一條,不能再多了。」誰知吃下去原來并不可怕,少許爽口,真的跟菇菌差不多。注冊中醫師邱穎琳亦表示,蟲草花確是一大恩物,對鼻敏感及氣管敏感尤其有益,經常說話的人也可飲來潤肺。既然如此,就用它來煲個蟲草花螺頭豬??湯好了!
  
  這款湯水有滋陰養肺補腎功效,很適宜於秋冬天氣乾燥時進補飲用,尤其適合肺燥腎虛人士。若你平日感覺皮膚乾燥、經常捱夜、虛弱易疲倦,又或是轉季會鼻敏感、氣管敏感甚或哮喘發作的話,這個湯幫到你。
  
  蟲草花能補肺益腎、舒緩鼻敏感及氣管敏感,適合眩暈虛弱,易疲倦的人,也可增強抵抗力并減少感冒。
  
  螺頭滋陰補腎,可滋潤皮膚和改善乾咳,但同樣因為較滋潤緣故,若本身濕重并且容易胃脹、消化不良的人士,不宜多飲。
  
  清洗前 和清洗後的螺頭有著明顯分別,黑色污垢藏在螺肉間的紋理,煲湯或煮食前,必須將螺頭擦乾擦凈,否則整鍋湯都不能要。
  
  豬骨頭有補益氣血之效。
  
  除了以上三款食材,也可按個人需要加入藥材,如今次就選用了淮山、杞子、圓肉和蜜棗。
  
  食譜 蟲草花螺頭豬骨頭湯(煲)
  
  材料 螺頭3個、豬骨頭半斤、蟲草花半両、蜜棗3粒、圓肉10克、杞子10克、淮山30克、姜3片、蔥少許、水1公升
  
  做法 1.浸泡各種藥材,洗凈蟲草花,備用。
  
  2.用生粉擦凈螺頭上的黑色污物,從中間剪開螺頭,除去內里污物。
  
  3.鍋內放姜、蔥,再加入豬骨頭及螺頭汆水。
  
  4.氽水後再把豬??和螺頭清洗多一次,捽走殘余污垢。
  
  5.除杞子外,將所有湯料放到煲內,先用大火煲5分鐘,水滾後轉中火煲2-3小時。
  
  6.在最後15分鐘加入杞子繼續煲,即成。