2018年9月7日,星巴克 (Starbucks) 在創立47年后,終于在 2018年9月7日在意大利米蘭 (Milan,Italy) 落腳,以品牌最頂級的「星巴克臻選咖啡烘焙工坊 Starbucks Reserve Roastery」店型應戰,也是繼西雅圖、上海后,全球第三間星巴克臻選咖啡烘焙工坊的落腳處,更在是首間導入意大利餐前酒文化的店面。
  
  百年古典建筑成就全球最美
  
  意大利首間星巴克落腳在米蘭市中心Piazza Cordusio廣場上的Palazzo della Poste里,這棟建于西元1901年的建筑曾做為證卷交易所和郵局之用,山形墻、半露方柱和宏偉壁柱傳遞了16世紀折衷主意的建筑風格,和米蘭大教堂、艾曼紐二世回廊、斯卡拉大劇院等城市地標僅有幾步之遙。
  
  除了乘載了歷史風華的外觀,星巴克團隊花了一整年的時間浸淫在米蘭獨有的時尚與設計氛圍里,與數十位當地工匠緊密合作的成果—鮮活明亮的用色、意大利工藝品牌Solari制作的綠色告示板,店內奪人眼球的馬賽克大理石地板,遵循傳統的帕拉蒂奧palladiana風格手工拼貼而成,幾何圖案的天花板則為數位設計與執行的成果,恰好呼應了本店利基傳統、放眼未來的使命,無怪乎星巴克如此自豪地將「全球最美星巴克」之稱授予米蘭一號店。
  
  全球第三間星巴克臻選咖啡烘焙工坊
  
  星巴克對插旗意大利的布局之全力以赴,除了體現在選址與店面設計上,以品牌最頂級的「星巴克臻選咖啡烘焙工坊Starbucks Reserve Roastery」店型應戰,更足見其對當地咖啡市場的誠意。臻選咖啡烘焙工坊是星巴克面對高端咖啡市場所開發的店型,自2014年西雅圖、2017年上海后,米蘭為全球第三間Starbucks Reserve Roastery的落腳處,在2,300平方米大的米蘭星巴克中,功能齊全的鮮綠色巨型Scolari咖啡烘焙機(高達6.5公尺,為意大利在地制造)占據了店面的中心位置,消費者得以360度無死角地欣賞咖啡豆從生豆開始烘焙、分裝,到沖制出一杯咖啡的全過程。
  
  擴增實境了解星巴克的過去和現在
  
  繼星巴克上海臻選咖啡烘焙工坊后,米蘭星巴克也導入擴增實境(AR)服務—入口處的一面手工打造巨型銅墻,上面除了銘刻有肉眼可見的星巴克品牌故事,人們也可透過行動載具的鏡頭,連接到多媒體平臺,獲取更多品牌資訊;也可使用行動載具掃描店中和產品上的QR Code,讀取咖啡豆的產地資訊與烘焙過程。
  
  經典意式風格的大理石吧臺
  
  向米蘭隨處可見的大理石咖啡吧臺致敬,店內的所有吧臺皆由開采自托斯卡尼露天礦場的Calacatta Macchia Vecchia大理石制作,厚重溫潤的手感和優雅美型自不待言,每座吧臺內部甚至還加裝了輻射發熱裝置,讓吧臺常備「保溫」功能。
  
  販售上百種咖啡飲品和意式經典阿法奇朵
  
  數以百計練有素的咖啡師會使用多種專業咖啡設備,包括ModBar?、手沖、Chemex手沖壺、法式濾壓壺、虹吸式咖啡壺、意式濃縮咖啡機、冷萃咖啡機、星巴克獨家專利CloverTM自助咖啡機,供應多達115種咖啡飲品。主吧臺還供應傳統意式甜品「阿法奇朵Affogato」,使用液態氮制作的冰淇淋淋上濃郁香醇的expresso,是本店不可錯過的品項之一。雖然米蘭店販售飲品種類破百,但是星巴克招牌商品星冰樂,目前卻無緣登陸意大利。
  
  全球獨家意式酒吧
  
  米蘭星巴克不是第一間賣酒的星巴克,卻是全球首間導入意大利餐前酒文化的店面。坐落在店內挑高空間的樓中樓里,專業調酒師會在傍晚時分,于長達10米、名為ArriviamoTM Bar的吧臺區調制雞尾酒,酒單上超過100種的品項,從意大利經典橘色誘惑 Aperol spritz、內格羅尼Negroni,到以星巴克冷萃咖啡為基底調制的新口味,應有盡有;一面啜飲雞尾酒,一面眺望店內全景,不啻為出發享用大餐前的暫歇處。
  
  品嚐新鮮出爐的Princi Bakery糕點與Pizza
  
  星巴克于2016年與意大利烘焙師Rocco Princi結成戰略夥伴,借助他杰出的匠人技藝為星巴克臻選咖啡烘焙工坊帶來味美的烘焙食品,繼西雅圖、上海的臻選系列大店后,米蘭星巴克也成為全球第三間販售Princi Bakery面包糕點的星巴克。為了把「新鮮出爐」做到徹底,米蘭星巴克甚至在店內遵循古法打造一座燃木石窯,客人可以在此親眼目睹面團從面粉和水開始的制作過程,呼應了巨型咖啡烘焙機所展現的功能。在咸味與甜味的烘焙糕點之外,意大利國民美食「Pizza」也值得期待。
  
  浸營在歐洲露天咖啡座氛圍里
  
  從里到外都美不勝收的米蘭星巴克,除了店內各種巧思值得仔細探索,也十分推薦坐在這棟建筑的露臺上,享受歐洲獨有的街邊咖啡店的悠閑氛圍。走到門廊下,你將發現以古典風格演繹的星巴克海妖雕像,寫意流暢的線條由托斯卡尼雕塑家Giovanni Balderi以雪白的卡拉拉大理石雕刻而成,是不容錯過的打卡景點!