都說戀愛中,曖昧時候最快樂。快樂,卻有點不純粹,因為總是苦甜參半,若即若離,但我們總是樂意這樣消磨寂寞,因為怎苦,都不及空空如也苦。
  
  說是場「曖昧博弈」,有輸贏是既定事,但我們總想做勝利那位。究竟「若即若離」是不是必勝法?假若對方一時熱情,一時冷漠,又代表了甚麼?
  
  戀愛中的「若即若離」,只會令對方愈來愈不喜歡你
  
  心理學家Gurit E. Birnbaum作了一個十分有趣的研究,名為《Are You into Me?》拆解「千古謎團」:到底若即若離會否令對方更喜歡自己?
  
  結果與我們認知的相反,要是若即若離,日子久了,也會令對方失去興趣。反而,浪漫的說話、大膽說出自己的思念,反而會令對方愈來愈喜歡你,也更覺得你吸引。研究團隊解析,因為我們的習性會防止我們投入一些看不見將來的關系中。
  
  看過不少劇集與「愛情雞精」,總是教人:即使喜歡,也別告訴他。然後鏡頭一轉,男主角苦苦等候,求之不得,輾轉反側,更覺女主角可愛。現實?世間浪漫事不多,憑甚麼覺得別人要為自己受苦呢?
  
  覺與伴侶沒有將來?這正是令有關系變好的契機
  
  曖昧對像,尚知道「若即若離」沒有用;那男女朋友又如何?若覺與伴侶沒有將來,是該今更有酒今天醉,還是應該努力改變?
  
  另一心理學家Valerie Young就這課題作出研究,指出即使覺得沒有將來,但改變其實對關系有利。只要樂於改變,二人都不怕為了對方而積極改善,即將現在可能覺得沒有將來,但積極求變還是可以令關系更穩定。研究團隊找來165對情侶,發現一起作出改變會令關系變好,當關系更密切時,也不會那麼容易感到「若即若離」。